RU EN CH
НСЗК принял участие в заседании 9-той МПК  по инвестиционному сотрудничеству Россия-Китай
24 ноября 2022
eye 932

НСЗК принял участие в заседании 9-той МПК по инвестиционному сотрудничеству Россия-Китай

24 ноября 2022 г. в режиме видеоконференции состоялось 9-е заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству под совместным председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова и Заместителя Премьера Государственного совета КНР Хань Чжэна.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия в инвестиционной сфере. Открывая заседание, Андрей Белоусов подчеркнул, что Китай является важнейшим партнером России в торгово-экономическом сотрудничестве. Кроме того, Первый зампред Правительства РФ отметил, что Забайкальский зерновой терминал как один из значимых проектов способен содействовать углублению российско-китайского стратегического партнерства.

На заседании МПК выступил с докладом Генеральный директор ООО «Забайкальский Зерновой Терминал» Карен Овсепян, доложив о завершении строительства и успешном запуске терминала при участии Президента России Владимира Путина в рамках Восточного экономического форума – 2022, и отметил, что сторонами проделана значительная работа как в России, так и в Китае. А также обратил внимание присутствующих на важность комплексного и совместного решения логистики российского зерна в КНР.

«В сегодняшних выступлениях представителей из России и Китая неоднократно упоминалась тема создания новых сухопутных коридоров. Это еще раз подчеркивает важность и актуальность масштабного Проекта «НСЗК», который мы развиваем на протяжении уже нескольких лет. В настоящее время мы работаем над формированием дополнительных экспортных маршрутов для российского зерна и новой высокотехнологичной сухопутной инфраструктуры», - пояснил Генеральный директор ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Сергей Пушкин.

Подводя итоги, Андрей Белоусов отметил необходимость снятия ограничений и упрощения процедур, связанных с осуществлением железнодорожных грузоперевозок на границе между странами, а также важность содействия расширению мощностей перевалки грузов в пунктах пропуска для увеличения поставок зерновых и масличных культур в Китай.

Справочно (ГК «Новый Сухопутный Зерновой Коридор»):

Группа компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» (ГК НСЗК) – экспортно ориентированная холдинговая структура, реализующая на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока проект создания и развития инфраструктуры экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока.

Справочно («Забайкальский Зерновой Терминал»):

Забайкальский Зерновой Терминал (ЗЗТ) – входит в состав ГК НСЗК. ЗЗТ — первый в мире и самый мощный на сегодня в России специализированный зерновой железнодорожный терминал Забайкальск – Маньчжурия с пропускной способностью до 8 млн тонн в год. Мощность единовременного хранения составляет - 80 тыс. тонн, общий объем инвестиций в объект - 9,5 млрд руб. На ЗЗТ внедрены самые высокие стандарты в вопросах прослеживаемости, биобезопасности и управления качеством.

Другие новости
18 января 2023
24 ноября 2022
17 ноября 2022
Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе наших событий