RU EN CH
Председателю Правительства РФ проведена презентация Забайкальского Зернового Терминала
16 августа 2022
eye 745

Председателю Правительства РФ проведена презентация Забайкальского Зернового Терминала

"Забайкальский Зерновой Терминал", который планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года, фактически открывает для России окно экспорта зерна в Среднюю Азию, на Ближний Восток и в Китай, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время презентации проекта в Чите 16 августа 2022 г.

"Хочу вас поздравить с тем, что объект, наконец, начнет работать. Фактически это, как вы уже сказали, первый в мире сухопутный терминал со сквозной технологией присоединения, который к тому же еще решает проблему разноколейности железнодорожных путей и, соответственно, открывает окно экспорта в Среднюю Азию, на Ближний Восток и в Китай", - сказал Михаил Мишустин.

"Забайкальский Зерновой Терминал" планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года. Он станет самым крупным в России объектом зерновой логистики, а также первым в мире специализированным сухопутным зерновым терминалом полного цикла, решающим проблему разноколейности. Кроме того, обеспечивающий раздельное хранение, перевалку и высокий уровень биобезопасности, соответствующий требованиям КНР.

Генеральный директор предприятия Карен Овсепян сообщил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину:

"Объект уникален во всех смыслах. Это первый в мире сухопутный зерновой терминал, лидер по мощности перевалки в России. Возможности по перегрузке составляют восемь миллионов тонн в год. Инновации во всем, начиная от технологии, IT-системы, которая позволяет автоматически получать данные от РЖД, а также комплексной системы безопасности, к которой имеют онлайн доступ Пограничная служба ФСБ России и Федеральная Таможенная Служба России".

Также автор проекта добавил: «Терминал - мощный стимул для более чем двукратного увеличения производства зерна на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Производственный потенциал регионов, подтвержденный крупнейшим научным отраслевым исследованием ВНИИ Агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, составляет более 60 млн тонн зерна в год, против 27 млн тонн по итогам 2021 года».

Терминал является ключевым элементом масштабного Проекта «Новый Сухопутный Зерновой Коридор», основной задачей которого являются инвестиции и развитие производства зерна и фермерских хозяйств через зарекомендовавший себя международный механизм «контрактного производства» с авансированием производителей (50% от суммы годовой поставки). За 12 лет инвестиции в производителей составят более 270 млрд руб., в развитие инфраструктуры зерновой логистики более 50 млрд руб., смежные отрасли, вовлеченные в экосистему Проекта, обеспечат создание более 200 тыс. новых рабочих мест.

Торжественное открытие Забайкальского Зернового Терминала состоится в рамках ВЭФ-2022.

Справочно:

Группа компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» (ГК НСЗК) – экспортно ориентированная холдинговая структура, реализующая на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока проект создания и развития инфраструктуры экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока.

Проект «Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай» поддержан Президентом Российской Федерации, Председателем и Правительством РФ, Межправительственными комиссиями и Евразийской экономической комиссией.

Ключевым элементом данного проекта является строящийся в Забайкальском крае железнодорожный Забайкальский Зерновой Терминал (ЗЗТ). Также в состав ГК НСЗК входит Общество с ограниченной ответственностью «Производственно-экспортная компания «ЭПТ».

Другие новости
06 сентября 2022
16 августа 2022
17 июня 2022
Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе наших событий